Cours d'œnologie

Initiation 2, Vignobles & Cépages


Programme


  • THÉORIE : Découvrir les principaux cépages et leurs spécificités, voyager au travers des grandes régions viticoles. Appréhender l'élaboration du vin et discerner les différents types de vins.

  • PRATIQUE : Dégustations de 4 vins issus des meilleures appellations Françaises et étrangères, utilisation d'un carnet de dégustation avec le vocabulaire approprié.

  • EXPERTISE : Animation par un expert alternant théorie, dégustations commentées, atelier interactif sur les arômes.





La méthode InVinôme


  • CARNET DE DÉGUSTATION

    Un carnet de dégustation est remis à l'ensemble des participants, il comprend :

    • des fiches de dégustation vierges pour annoter chaque vin,
    • un tableau récapitulatif des arômes,
    • les étapes descriptives de la dégustation, accompagné de leurs vocabulaires,
    • des cartes viticoles des régions françaises
  • VERRERIE PROFESSIONNELLE

    Les vins sont servis dans les verres Open Up®, véritables révélateurs des sens œnologiques. Leurs formes généreuses et novatrices permettent de redécouvrir les arômes et les saveurs des vins du monde entier.

  • EXPERTS INVINÔME

    Une équipe d'experts InVinôme à votre service et à votre écoute qui témoignent de leur expérience et de leur passion du vin, au travers d'une approche didactique et pédagogique.

  • LIEU AUTHENTIQUE

    Une salle de cours confortable et chaleureuse, intégrée dans des chais du XIXème siècle, avec son équipement multimédia et son mobilier adapté à la dégustation du vin.



Poursuivez votre découverte du vin...